林のお家で何やらお料理をしているのは、年少さん。
園内に落ちたどんぐりを集めてどんぐりケーキ屋さんの準備をしているようです。
秋の実りを遊びの中に活かしている子どもたちですね!
こちらの年中さんは小さいお友だちが幼稚園に遊びに来るために、アンパンマンの旗のプレゼントを作っています。 鼻をつけて、目や口は自分たちで描きました。 一人一人違った表情のアンパンマンが完成! とてもかわいかったですよ。喜んでくれるといいね!
今日は園全体で地震の避難訓練を行いました。 サイレンの音を聞いて、自分の命は自分で守ろうとする子どもたち。 練習だけれど、自分の命をどう守るか、どう逃げるかと真剣に考えて避難訓練に参加する姿がありました。
年長さんは自由遊びの時間にサイレンが鳴りました。 突然の危険に備えて、自分たちで頭を守る場所を考えて行動していましたよ。
DSC_1145
年少さんは避難訓練の後、引き渡し訓練を行いました。 地震の怖さについて知り、また、年少さんなりにどうしてお家の人と帰るのかを考えて取り組んでいました。 お家の皆さん、ご協力ありがとうございました。